Curso NR 12 – Segurança na Operação e Limpeza de Máquinas e Equipamentos de Padarias, Confeitarias, Restaurantes, Lanchonetes e Bares


Curso NR 12 – Segurança na Operação e Limpeza de Máquinas e Equipamentos de  Padarias, Confeitarias, Restaurantes, Lanchonetes, Bares, Açougues.

 OBJETIVO

O objetivo deste curso é promover a capacitação citada no item 12.136.
– “Os trabalhadores envolvidos na operação, manutenção, inspeção e demais intervenções em máquinas e equipamentos  devem receber capacitação  providenciada pelo empregador e compatível com suas funções, que aborde os riscos a que estão expostos e as medidas de proteção existentes e necessárias, nos termos desta Norma, para a prevenção de acidentes e doenças”.
A NR-12 – Segurança no trabalho em máquinas e equipamentos define referências técnicas, princípios fundamentais e medidas de proteção para garantir a saúde e a integridade física dos trabalhadores.

PROGRAMA

  • Descrição e identificação dos riscos associados com cada máquina e equipamento e as proteções específicas contra cada um deles;
  • Funcionamento das proteções; como e por que devem ser usadas;
  • Como e em que circunstâncias uma proteção pode ser removida, e por quem, sendo na maioria dos casos, somente o pessoal de inspeção ou manutenção;
  • O que fazer, por exemplo, contatar o supervisor, se uma proteção foi danificada ou perdeu sua função, deixando de garantir uma segurança adequada;
  • Os princípios de segurança na utilização da máquina ou equipamento;
  • Segurança para riscos mecânicos, elétricos e outros relevantes;
  • Método de trabalho seguro;
  • Permissão de trabalho;
  • Sistema de bloqueio de funcionamento da máquina e equipamento durante operações de inspeção, limpeza, lubrificação e manutenção.